Тверской центр документации
новейшей истории

Ко дню освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков 16 декабря 1941 г.

16 декабря – дата, навсегда вписанная в историю нашего города. Этот день уже много лет отмечается нами как День освобождения Калинина от вражеских войск. Калинин находился в оккупации в течение двух месяцев. В середине октября 1941 г. войска вермахта заняли город. Для немецкого командования Калинин имел большое стратегическое значение благодаря его расположению на пересечении важнейших путей сообщения: Октябрьской железной дороги, шоссе Москва – Ленинград и реки Волги с выходом на канал Волга – Москва. Кроме того, Калинин являлся крупным экономическим центром, в котором располагался ряд значимых промышленных предприятий. С захватом города немецкое командование рассчитывало создать угрозу Москве и, в дальнейшем, использовать город для наступления на столицу, а также Ленинград и другие крупные промышленные центры страны.

16 декабря 1941 г. в ходе Калининской наступательной операции город был освобожден частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта. В период оккупации городу был нанесен значительный ущерб. Были сожжены крупнейшие текстильные предприятия – ткацкая фабрика «Пролетарка», прядильно-ткацкая фабрика имени А.П. Вагжанова, прядильная фабрика имени М.И. Калинина, швейная имени В. Володарского. Из 28 цехов вагоностроительного завода сохранилось пять. Уничтожены и сильно пострадали десятки других предприятий. Немцы взорвали мосты через Волгу и Тьмаку, нанесли крупный ущерб коммунальному хозяйству.

За время оккупации были выведены из строя энергетическое хозяйство города, водопроводная и канализационная сеть, трамвайное хозяйство, телеграфная и телефонная связь. Были сожжены и разрушены Путевой дворец, драматический театр, театр юного зрителя, здание филармонии, клубы вагоностроительного завода и фабрики имени А.П. Вагжанова, областная библиотека, больницы, школы, детские сады, ясли… Разорены учебные корпуса и общежития педагогического института, разграблены краеведческий музей и картинная галерея. Огромный ущерб был причинен жилищному хозяйству. В непригодном для проживания состоянии оказались 7700 зданий. Были сожжены и разрушены жилые дома на проспекте Чайковского и Ленинградском шоссе, целые кварталы на улицах Вольного Новгорода, Урицкого (ныне – Трехсвятской), Советской, Мусоргского и др. Более 2 тыс. мирных граждан погибли в оккупированном городе.

Восстановительные работы начались сразу же после освобождения Калинина. К возрождению города активно подключились его жители. По инициативе коллективов Калининторга, артелей «Коллективный труд» и «Третья пятилетка» создавались добровольческие строительные бригады. Необходимо было в кратчайшие сроки отстроить жилые дома, восстановить промышленные предприятия, мосты, больницы и школы, наладить работу транспорта. Уже в первые дни после освобождения работали городские электростанции, почта и телеграф, восстановлены водопровод и канализация, в январе 1942 г. пошел трамвай. В 1942 г. заработали вагоностроительный завод, швейная фабрика имени В. Володарского, завод имени 1-го Мая. Восстанавливались фабрика «Пролетарка» и другие промышленные предприятия. Отстраивались жилые дома, ремонтировались больничные корпуса и школьные здания, начались занятия в педагогическом институте, возобновили работу драматический театр, кинотеатр «Звезда», возрождались библиотеки, областной музей, картинная галерея, открыт цирк.

Уникальный альбом фотографий, находящийся на хранении в ТЦДНИ и представленный на выставке, был подготовлен в 1944 г. к третьей годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В альбоме 60 фотографий, на которых показан ущерб, нанесенный городу в дни оккупации: многочисленные разрушения, человеческие жертвы, а также отражено постепенное возрождение из руин – подвиг, совершенный жителями освобожденного города.