Тверской центр документации
новейшей истории

ПРЕСС-РЕЛИЗ документальной выставки "Сохраняя прошлое ради будущего".

К 90-летию со дня создания Тверского губернского истпарта в читальном зале Тверского центра документации новейшей истории (ТЦДНИ) подготовлена документальная выставка "Сохраняя прошлое ради будущего".

Тверской истпарт был создан при Тверском губкоме РКП(б) в 1922 г. и осуществлял свою деятельность до 1930 г. в составе губкома, а в связи с новым административно-территориальным делением 1929 г. и с образованием Тверского округа Московской области - в составе Тверского окружкома ВКП(б). В 1936 г. истпарт был вновь воссоздан в составе Калининского обкома ВКП(б) на правах самостоятельного отдела и работал до своего упразднения в 1940 г. Основными направлениями деятельности истпарта были формирование комплекса документов по истории революционного движения в Тверской губернии, публикация исторических материалов и музейно-выставочная работа.

Фактически истпарт наряду с партийным архивом Калининского обкома ВКП(б) являлся одним из предшественников ТЦДНИ, начав длительный и увлекательный процесс систематического собирания, сохранения, изучения и публикации исторических источников по новейшей истории Тверского края. После ликвидации истпарта все его документы и имущество были переданы Калининскому партийному архиву, который, просуществовав до 1991 г., стал базой для создания ТЦДНИ.

Выставка включает в себя два раздела:

1) Создание и деятельность Тверского истпарта.

Первый раздел выставки представлен документами, иллюстрирующими главные направления работы Тверского истпарта. На выставке представлены протокол первого организационного заседания Тверского истпарта от 15 февраля 1922 г., положение об истпарте 1922 г., переписка истпарта с лицами и учреждениями о собирании исторических материалов и об установлении сотрудничества, протокол совместного совещания истпарта и кафедры русской истории Тверского педагогического института от 22 мая 1925 г. о собирании документов, обложки основных истпартовских изданий, конспект для составления воспоминаний об участии в революционном движении, фотография с одного из вечеров воспоминаний участников революционного движения, выдержки из протоколов бюро Калининского обкома ВКП(б) о воссоздании и ликвидации истпарта и др. Заслуживает внимания фотография зав. истпартом А.Г. Соловьевой, много сделавшей для собирания документов и их пропаганды в печати, на выставках, собраниях, вечерах воспоминаний, организовавшей и популяризировавшей истпартовскую работу в Тверской губернии, в свое время отстоявшей право истпарта на существование. Ряд документов (переписка) рассказывают о выполнении истпартом функций социально-правового характера, в частности о содействии в установлении партийного стажа для назначения персональных пенсий и пособий, возбуждении ходатайств при устройстве на работу, об оказании материальной помощи и др. Связи Тверского истпарта с различными учреждениями, научными организациями и лицами иллюстрирует представленная на выставке схема.

2) Фонд истпарта и его материалы.

Второй раздел выставки отражает состав документов фонда Тверского истпарта. Его документы содержат сведения не только о рабочем, крестьянском, революционном движении в Тверской губернии, об установлении советской власти и гражданской войне, но и информацию о повседневной жизни городского и сельского населения Тверской губернии конца XIX - начале XX вв. Значительную часть фонда составляют материалы личного происхождения (автобиографии участников революционных событий, воспоминания, письма, дневники). На выставке представлены фрагменты воспоминаний И.Ф. Жукова, очевидца февральских событий 1917 г. в Твери и убийства губернатора Н.Г. Бюнтинга, воспоминания И.М. Голубева о приезде В.И. Ленина на Финляндский вокзал в Петрограде 3 апреля 1917 г. и др. На выставке также представлены страницы из дневника Анны Александровны Ждановой, сестры известного государственного деятеля А.А. Жданова, и рисунки из этого дневника с портретами жителей уездного города, письма участника революционного движения Д.М. Склизкова к брату Ивану, письмо А.П. Вагжанова от 5 июня 1919 г., написанное родным перед расстрелом. Интерес представляют листовки и воззвания различных политических партий (РСДРП, кадетов, эсеров и др.) Хорошо известно имя советского военачальника Александра Ивановича Тодорского. На выставке представлен фрагмент рукописи его работы "Год с винтовкой и плугом", сохранившийся в фонде Тверского истпарта.