Тверской центр документации
новейшей истории

Александра Филипповна Анисимова

Александра Филипповна Анисимова родилась 17 июня 1904 года в дер. Бороуха Домсинского уезда Витебской губернии в семье железнодорожного рабочего. После окончания 9 классов средней школы в г. Великие Луки и учебы в Центральном медицинском техникуме (г. Москва) работала заведующей яслями в Бежаницком районе Калининской области. В 1938 г. ее приняли в члены ВКП(б) и направили заведующей Опочецким районным отделом здравоохранения, где она проработала вплоть до оккупации района в июле 1941 г.

Летом 1942 г. А.Ф. Анисимову в составе группы добровольцев перебросили на базу в Торопецкий район для прохождения специальной подготовки, и в конце августа она вступила в 3-ю Калининскую партизанскую бригаду. В сентябре бригада перешла линию фронта и стала дислоцироваться в партизанской зоне Белоруссии в дер. Двор Черепето. В марте 1943 г., когда организовали госпиталь, ее назначили заместителем начальника, позднее она возглавила госпиталь. Бригада непрерывно вела боевые действия, и раненых было очень много. Их приходилось размещать даже среди местного населения. Весной 1943 г. среди партизан появились случаи заболевания тифом, поэтому А.Ф. Анисимовой был организован специальный изолятор в дер. Корзуново. В конце 1943 г. госпиталь вместе с партизанами 20-й бригады совершил 10-дневный переход за линию фронта и в начале января 1944 г. соединился с частями Красной Армии. А.Ф. Анисимову откомандировали в Калининский областной отдел здравоохранения.

В послевоенные годы А.Ф. Анисимова окончила курсы советско-партийных работников и была избрана председателем Великолукского областного совета профсоюза медицинских работников. За время работы в сфере здравоохранения была награждена знаком «Отличник здравоохранения». С 1958 г. А.Ф. Анисимова жила и работала в г. Калинине (Твери), в 1960 г. вышла на пенсию. Будучи на заслуженном отдыхе, она продолжала вести общественную работу в Областном совете калининских партизан, Калининском городском комитете Общества Красного Креста. А.Ф. Анисимова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «Партизану Отечественной войны» и другими наградами. Александра Филипповна Анисимова умерла в 2001 году.

В настоящее время все, кто интересуется краеведением и партизанским движением, могут ознакомиться с интереснейшими документами фонда ветерана калининских партизан – это биографические и творческие материалы, воспоминания, а также многочисленные фотографии А.Ф. Анисимовой и ее боевых товарищей-партизан.