Тверской центр документации
новейшей истории

Тверской комсомол в 1920-1930-е гг.

1920 год был годом собирания сил комсомола. Комсомольские организации в связи с мобилизациями на фронты Гражданской войны всюду были ослаблены, поэтому пленум ЦК РКСМ принял решение провести по всей стране «неделю красной молодежи», посвятив ее вовлечению передовой молодежи в комсомол.

В Тверской губернии «неделя красной молодежи» проходила с большим подъемом. В городе Твери усилился рост комсомольских организаций в промышленных районах, возникли комсомольские ячейки в типографии, средних школах.

В Тверском уезде стало более 30 волостных и сельских ячеек РКСМ и около 2 тысяч комсомольцев. В Вышнем Волочке комсомольская организация города и уезда выросла до 400 человек.

Вслед за «неделей красной молодежи» последовали «неделя крестьянина», «неделя транспорта», «неделя санитарии», которые помогали направить все силы и средства на решение важнейших задач. В ходе таких «недель» проводились субботники и воскресники с определенными целями.

Тверские комсомольцы самоотверженно помогали отделам здравоохранения в борьбе с эпидемиями тифа и дизентерии.

Девушки, закончив свою работу, шли в больницы и госпитали, дежурили санитарками и нянями, стирали белье, мыли посуду, ухаживали за больными.

Комсомольцы – слесари Морозовского района Твери организовали бригады по изготовлению и лужению баков для питьевой воды и санитарных нужд.
В тот период катастрофически не хватало мыла.
Комсомольцы города Калязина в течение нескольких месяцев исключительно за счет субботников построили мыловаренный завод, а затем и городскую баню.
А сколько было заготовлено дров, погружено и разгружено вагонов, отремонтировано паровозов, убрано фабричных и заводских территорий комсомольцами Твери, Ржева, Торжка, Кашина, Калязина, Осташкова, Старицы и других городов и районов!

Тверские комсомольцы стремились быть ударной группой, которая во всяком деле проявляет свою инициативу и почин.
Это ярко проявилось летом 1921 года, когда нужно было помочь голодающим Поволжья и другим районам, где засуха оставила без хлеба миллионы людей.
На многих предприятиях Твери комсомольцы решили отчислять по 3 фунта муки от своего пайка и часть денег от заработка в помощь голодающим. Встретили три тысячи детей из Поволжья. Помогли их накормить, обуть, одеть. А всего при активном участии комсомольцев в Тверской губернии было собрано и отправлено в пострадавшие от засухи районы 160 тысяч пудов продовольствия.

V съезд комсомола 16 октября 1922 года постановил взять шефство над Военно-Морским флотом. Из Тверской губернии в 1922–1923 годах было мобилизовано и направлено служить на корабли 224 комсомольца.

Тверской комсомол вместе с профсоюзами немало потрудился над организацией индивидуального и бригадного ученичества и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО). К 1927 году в Тверской губернии насчитывалось уже 11 школ ФЗО, в том числе в Твери, Ржеве, Бежецке, Вышнем Волочке, Кувшинове. В них обучалось 1579 подростков.

При активном участии Тверского комсомола налаживалась нормальная жизнь в городе и деревне, постепенно исчезали следы разрухи. В 1925 году вновь задымили трубы фабрики им. Вагжанова, вагоностроительного завода.
1 ноября 1927 года стала выходить губернская молодежная газета «Смена». Она сразу же завоевала популярность среди молодежи и жителей губернии.
К началу 1927 года Тверская губернская комсомольская организация насчитывала более 30 тысяч человек.
В суровые двадцатые годы из среды передовой молодежи Тверской губернии выдвигались умелые, энергичные комсомольские вожаки и активисты, которые мужественно и бесстрашно шли вперед, плечом к плечу со всем народом строили новую жизнь и защищали свою страну. Среди них А.П.Головлев, Е.М.Никитский, В.И.Дементьев, Н.А.Фокин, П.П.Соловьев, А.Н.Троицкий, А.З.Шершуков, Д.С.Епанечников, В.В.Шуткин, С.Андрианов, А.Петрова, К.Жильцова, В.Соболев, С.Котов, А.Циммерманов, И.Смирнов, А.Гвоздев, Ф.Петроченко, В.Шурыгин, Н.Трифонов и др.

Невозможно представить культурно-просветительскую работу двадцатых годов без комсомольцев. Они были организаторами и активистами клубов, библиотек, изб-читален, кружков и коллективов художественной самодеятельности.
Особенно активно участвовали комсомольские ячейки в ликвидации неграмотности. По переписи 1926 года грамотные в Тверской губернии составляли 52,6% населения. Каждый комсомолец считал своим долгом обучить грамоте хоть одного неграмотного. За 1927–1928 годы комсомольцы губернии обучили 14 тысяч неграмотных.

В 1930-е годы Тверской комсомол активно участвовал в проведении коллективизации в деревне. В марте 1935 года началось областное соревнование трактористов, в котором участвовало более 3 тысяч комсомольцев.

Большой популярностью у тверской молодежи пользовался стрелковый спорт. В 1935 году проходили областные соревнования, к которым были подготовлены более 13 тысяч комсомольцев, сдавших нормы на значок «Ворошиловский стрелок». А в 1935 году их уже насчитывалось около 20 тысяч.
В 1934 году в дополнение к физкультурно-оборонному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО) был введен для школьников комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Комсомольские организации области заботились о расширении спортивной работы. К концу 1940 года в физкультурных коллективах состояло 11 тысяч комсомольцев. Около двух тысяч активистов комсомола сдали нормы на значок ГТО.
Обстановка требовала, чтобы молодежь проходила всестороннюю военную подготовку. В организациях Осоавиахима обучалось 54 тысячи комсомольцев области. Были введены новые комплексные программы подготовки стрелков, санитаров, связистов, водителей. Комсомольцы Калининской области успешно работали, учились, занимались в оборонных и спортивных кружках, спорили и мечтали о будущем, но их мирным планам и мечтам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война.


На главную страницу выставки