Тверской центр документации
новейшей истории

Историческая справка о Калининской области в годы Великой Отечественной войны

Калининская область в довоенных границах занимала территорию более 100 тыс. кв. км с населением более 3,2 млн. человек. На западе область граничила с Белоруссией и только что вошедшей в состав СССР Латвией. С первых дней войны Калининская область стала прифронтовой.
Бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории области начались уже с 5 июля 1941 года, а к середине октября из 69 районов области гитлеровцы оккупировали 38 районов.
В июле 1941 года на фронт ушло более 225 тысяч жителей Калининской области, а всего в годы Великой Отечественной войны – свыше 600 тысяч человек.
В июле – августе 1941 года на строительстве оборонительных сооружений на линии Ржев – Оленино – Селижарово – Осташков работало около 150 тысяч жителей Калининской области, 12 тысяч – участвовали в строительстве оборонительных рубежей в Ленинградской области. С 14 октября по 16 декабря 1941 года город Калинин был оккупирован гитлеровскими войсками. 16 декабря город был освобожден от фашистских захватчиков в ходе Калининской наступательной операции войск Западного и Калининского фронтов. Около полутора лет продолжалась битва за город Ржев. Полное освобождение западных районов Калининской области произошло только в середине июля 1944 года.

Партизаны Калининской области внесли свой вклад в победу над оккупантами. На оккупированной фашистами территории Калининской области действовали 14 тысяч партизан в составе 23 партизанских бригад и 100 отдельных партизанских отрядов и групп. В результате боевых и диверсионных операций партизанами было уничтожено свыше 62 тысяч солдат и офицеров противника, 687 эшелонов с техникой и войсками, подорвано 1112 железнодорожных и шоссейных мостов.
Свыше 5 тысяч партизан были награждены орденами и медалями. Двум партизанам – Е.И. Чайкиной и Н.И. Горячеву было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.

Около 5 тысяч калининских партизан погибли в баях. Навечно останутся в памяти народа имена патриотов-партизан: Лизы Чайкиной, Николая Горячева, Пани Зиматовой, Алексея Баскакова, Кати Фарафоновой, Зинаиды Тимофеевой, Веры Поршневой, Инны Константиновой, Тамары Ильиной и других. Их стойкость и мужество были ярким примером служения народу, Родине, вдохновляли людей на борьбу, вселяли уверенность в победе над врагом.
В годы войны жители Калининской области проявляли постоянную заботу о действующей Красной (Советской) Армии, участвовали в сборе средств на строительство танковых колонн «Калининский комсомолец», «Калининский фронт», эскадрильи самолетов имени Героя Советского Союза Е.И. Чайкиной. Всего было собрано средств в сумме 215 млн. 165 тыс. рублей.
За годы войны народному хозяйству и жителям калининской области нанесен ущерб на сумму свыше 26 млрд. рублей (в довоенных ценах). Всего в области фашисты разрушили, сожгли и уничтожили: 705 предприятий, 80 машинно-тракторных станций, 20 совхозов, более 5 тыс. колхозов, 1394 школы, 236 клубов и театров, 14 музеев, 23 библиотеки, 375 учреждений здравоохранения, 122 дошкольных учреждения. За время оккупации население Калининской области уменьшилось на 25 %.
На фронтах и в партизанских отрядах погибло 278 423 жителя Калининской области (в границах области военного времени).
Казалось, потребуются долгие годы для того, чтобы оправиться от такого тяжелого удара. Но уже в 1950 г. промышленность Калининской области достигла довоенного уровня производства и стала набирать темпы поступательного движения вперед.