Тверской центр документации
новейшей истории

В архивной памяти мгновения войны...

выставка архивных документов государственных архивов Тверской области

...Вам всё это, живые.
Нам – отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, - 
Вы должны его знать.

              А.Твардовский

Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы, подготовлена Общественным советом при Архивном отделе Тверской области, Архивным отделом Тверской области, государственными казенными учреждениями Тверской области «Тверской центр документации новейшей истории» и «Государственный архив Тверской области».

Историческая справка о Калининской области в годы Великой Отечественной войны.

Война всегда является проверкой на прочность любого государства, свобода и независимость которого подвергаются невиданным ранее испытаниям. Наша страна в войне 1941-1945 гг. показала свою способность не просто сопротивляться опасному врагу, но его победить и укрепиться. Недаром эта война осталась в народной памяти как Великая Отечественная, проявившая в нашем народе лучшие черты его характера – мужество, самопожертвование, героизм и трудолюбие. Именно народ стал подлинным победителем в этой войне.

В государственных архивах Тверской области хранится большое количество документов участников Великой Отечественной войны – солдат, офицеров, партизан, всех тех, кто в годы войны с оружием в руках боролся на фронтах и в партизанских отрядах, ценой своей жизни приближал освобождение страны от фашистских захватчиков.

На выставке представлены документы из личных фондов Героев Советского Союза Н.П. Масленникова, М.В. Смирновой, В.Н. Бирюкова, П.И. Сидорова, участников партизанского движения В.В. Комина, Н.П. Синицына, В.И. Терещатова и других.

Много ценной информации о Калининской области в годы Великой Отечественной войны собрано в фонде Вершинского Анатолия Николаевича, историка, преподавателя Калининского педагогического института. Уже в годы войны А.Н. Вершинский организовал научные экспедиции по Калининской области для сбора информации о ходе военных действий в Калининской области, о нанесенном ущербе, о развитии народного хозяйства в годы войны. Документы из личного фонда Вершинского А.Н.


Бирюков Василий Николаевич (1919-1993)

Призван в армию в 1939 г., в 1942 г. окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии – с августа 1943 г. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны в составе 723-го штурмового авиационного полка 211-ой штурмовой авиационной дивизии 3-ей воздушной армии Первого Прибалтийского фронта.
За период войны совершил 154 боевых вылета, из них 133 – ведущим группы. На боевом счету В.Н. Бирюкова большое количество уничтоженных танков, разрушенных мостов, складов с боеприпасами. 23 февраля 1945 г. В.Н. Бирюкову присвоено звание Героя Советского Союза. Участвовал в Первомайском авиационном параде и Параде Победы.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Документы из личного фонда Бирюкова В.Н.


Виноградов Александр Дмитриевич (1920-2002)

С 3-го курса художественного училища был призван в армию, в 1941 г. окончил Первое Киевское артиллерийское училище.
В марте 1942 г. направлен на фронт командиром батареи, в этом же году назначен начальником штаба дивизиона, в 1943 г. – начальником дивизиона.
Участвовал в боях под Белгородом, на среднем Дону, в Сталинграде, на Курской дуге, форсировал Днепр, Днестр, Одер. Закончил войну в Праге в штабе артиллерии 5-й гвардейской армии.
Имеет 5 боевых орденов и 16 медалей.
Документы из личного фонда Виноградова А.Д.


Дроздовский Евгений Антонович (1924-2012)

В июне 1941 г. окончил Минскую спецшколу ВВС и был направлен на учебу в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения в г. Уфе, в июне 1942 г. – в Руставскую авиашколу, после окончания которой в звании младшего лейтенанта ВВС направлен в 11-й Запасной авиационный полк (г. Кировобад).
В марте 1944 г. в составе 352-го истребительного авиационного полка вылетел на 1-й Белорусский фронт. Участвовал в боевых действиях в Бобруйской, Висло-Одерской, Померанской операциях, штурме Берлина. Совершил 100 боевых вылетов. Участвовал в Параде Победы.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени и медалями.
Документы из личного фонда Дроздовского Е.А.


Комин Владимир Васильевич (1920-1997)

Призван в армию в 1938 г. В первые дни войны принимал участие в боях в районе Заславля – Радашковичей. Оказавшись в тылу врага принимал участие в партизанском движении, до момента соединения с частями Советской Армии в январе 1944 г. был командиром партизанского отряда № 751 Первой Бобруйской бригады.
С января по июль 1944 г. находился в специальном резерве ЦК КП Белоруссии в г. Гомеле. С июля 1944 г. по февраль 1945 г. был первым секретарём горкома комсомола в г. Боруйске, затем инструктором отдела кадров Боруйского горкома КПСС.
Документы из личного фонда Комина В.В.


Кондратьев Александр Васильевич (1914-1978)

Призван в армию в 1939 г. В течение периода Великой Отечественной войны находился в частях действующей армии. Принимал участие в боях под Москвой, в Сталинградской битве. Закончил войну в Чехословакии в составе 198-го гвардейского артиллерийского полка.
За боевые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
Документы из личного фонда Кондратьева А.В.


Масленников Николай Петрович (1920-2001)

Призван в армию в декабре 1940 г., служил в г. Уссурийске.
С июня 1942 г. по октябрь 1943 г. учился в Хабаровском артиллерийском училище, после окончания которого ушел на фронт. С декабря 1943 г. до окончания войны воевал в составе 127 гвардейского артиллерийского полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46 армии 2-го Украинского фронта.
Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. За героизм, проявленный при освобождении Венгрии в декабре 1944 г., Н.П. Масленникову было присвоено звание Героя Советского Союза 24 марта 1945 г.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС  СССР» 3 степени, медалями.
Документы из личного фонда Масленникова Н.П.


Сидоров Павел Иванович (1922-2012)

В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Тамбовское кавалерийское училище. С 1942 г. по май 1945 г. находился на фронте. Офицер разведки 7-го гвардейского кавалерийского полка 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта.
Гвардии старший лейтенант П.И. Сидоров, командуя эскадроном, на рассвете 26 февраля 1945 г. внезапной атакой уничтожил заслон противника в районе г. Эренфорст (Польша) и захватил переправу через Одер. В бою за расширение и удержание плацдарма овладел с. Шенблик.
27 июня 1945 г. П.И. Сидорову присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Богдана Хмельницкого 3 степени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Документы из личного фонда Сидорова П.И.


Синицын Николай Петрович (1909-1997)

Уроженец Рамешковского р-на Калининской обл.
В июле 1941 г. был направлен Калининским обкомом КПСС в Сережинский партизанский отряд командиром отряда.
В отряде находился по день освобождения Сережинского района от немецко-фашистских оккупантов в январе 1942 г.
С февраля 1942 г. по апрель 1945 г. работал председателем исполнительного комитета Сережинского районного Совета депутатов трудящихся.
Документы из личного фонда Синицына Н.П.


Смирнова Мария Васильевна (1920-2002)

Добровольцем ушла в армию, в 1942 г. окончила курсы летчиков.
Командир авиаэскадрильи 46-го Гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка. Принимала участие в боях на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, Германии. За годы войны выполнила 964 боевых вылета на бомбардировку войск противника.
26 октября 1944 г. М.В. Смирновой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Награждена тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.
Документы из личного фонда Смирновой М.В.


Терещатов Виктор Ильич (1923-1994)

Осенью 1941 г. стал инициатором объединения школьников сел Кувшиново и Прямухино Кувшиновского района Калининской области и одним из организаторов молодежного партизанского отряда при поддержке РК ВЛКСМ и управления НКВД. После присоединения к отряду группы подпольщиков-кувшиновцев под руководством В.В. Веселова был создан партизанский отряд с названием «Земляки». В.И. Терещатов был комиссаром отряда, с июня 1942 г. – командиром.
С 1941 по 1943 гг. отряд «Земляки» действовал самостоятельно, с 1943 по 1944 гг. – в составе особой партизанской бригады имени Дениса Давыдова на территории Тверской, Псковской, Витебской областей.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, В.И. Терещатов награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени и др. медалями.
Документы из личного фонда Терещатова В.И.


Федульев Семен Иванович (1897-1979)

Призван в Красную армию в сентябре 1918 года, стал кадровым военным. В период Великой Отечественной войны участвовал в боевых операциях и боях против немецко-фашистских захватчиков на Западном, 1-ом Украинском и 3-ем Прибалтийском фронтах. Воевать начал с первого часа нападения фашистской Германии на нашу Родину, на территории Брестской области, в должности начальника штаба 10 смешанной авиадивизии. В дальнейшем занимал должности командира 10, 213, 326 авиадивизий и заместителя командующего 14 Воздушной армии.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и отвагу награжден: орденом Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красная Звезда и пятью медалями.
Документы из личного фонда Федульева С.И.


Уважаемые посетители выставки!

Дорогие ветераны!

Сердечно поздравляем вас с днем Великой Победы!

9 Мая – наш главный общенациональный праздник. Он связывает прочными узами представителей военного поколения с теми, кто родился после войны, кто своей жизнью, возможностью учиться и мирно трудиться, счастьем растить своих детей обязан ветеранам Великой Отечественной войны.

В этот день мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь, защищая право на будущее, свободу и достоинство миллионов людей во всем мире. Мы всегда будем помнить имена героев Великой Отечественной войны, павших в боях за свободу Отечества, и чтить память тех, кто ковал Победу в тылу: стоял у станков, работал в госпиталях, растил хлеб.