Тверской центр документации
новейшей истории

Порываева Мария Григорьевна (1922-1942)

Картинка

Порываева Мария Григорьевна. Фотография. Без даты. ТЦДНИ. Коллекция фотографий. Ед.хр. 592.

Партизанка-разведчица. Родилась в с. Нижние Дубки Тульской области. В начале 1930-х гг. ее семья переехала в Москву. После окончания школы работала сборщицей на Московской баянной фабрике, занималась в аэроклубе. С началом Великой Отечественной войны ушла в ополчение. Попала в плен, бежала. Прошла подготовку в разведшколе, стала разведчицей 2-й Калининской партизанской бригады.

В отряде Марию Порываеву знали Зоей, так она себя сама называла, возможно, в память о Зое Космодемьянской. При выполнении очередного задания Маша Порываева должна была выйти на связь с нужным человеком в д. Красное Щукинского сельсовета Пустошкинского района, основной целью же была разведка сил противника возле д. Щукино.

Была схвачена фашистами в д. Красное и убита в Опочке после продолжительных пыток. Награждена орденом Отечественной войны II степени (посмертно). В честь Порываевой названа улица в Москве. Ее имя было присвоено Красненской восьмилетней школе. В д. Красное Псковской области установлен памятник на месте, где Маша Порываева была схвачена патрулем.

Постановление бюро Пустошкинского РК КПСС Псковской области от 19 августа 1966 г. «Об установлении мемориальной доски разведчице комсомолке М.Г. Порываевой». ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 67. Д. 93. Л. 45.

Справка Пустошкинского РК КПСС Псковской области «О разведчице комсомолке М.Г. Порываевой». ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 67. Д. 93. Л. 46.

Прошение Псковского обкома ВКЛСМ от 23 августа 1966 г. об установлении мемориальной доски в д. Красное Пустошкинского района М. Порываевой. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 67. Д. 93. Л. 47.

Сведения Архивного отдела исполкома Псковского областного Совета депутатов трудящихся об обстоятельствах гибели партизанской разведчицы Маши (Зои) Порываевой. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 67. Д. 93. Л. 48-49.

«Об установлении мемориальной доски в деревне Красное Пустошкинского района в честь героического подвига партизанки-разведчицы комсомолки М.Г. Порываевой». Из протокола №24 бюро Псковского обкома КПСС от 30 августа 1966 г. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 67. Д. 69. Л. 198. Л. 211.

Возложение венков при открытии обелиска в честь разведчицы-партизанки Марии Порываевой в д. Красное Пустошкинского района. Фотография. 1966 г. ГАНИПО. Фотоколлекция. Оп. 1. Д. 2108. Л. 1.

Фрагмент из воспоминаний комиссара отряда 2-й Калининской партизанской бригады Я.В. Васильева о героической гибели Маши Порываевой. 1971 г. Машинопись. ГАВЛ. Ф. Р-2379. Оп. 1. Д. 121. Л. 65.